社会福祉法人 中之条町社会福祉協議会
情報公開

介護保険事業の内容
中之条町地域包括支援センター六合の紹介

中之条町地域包括支援センター六合では、高齢者が一生涯を住み慣れた地域で安心して生活できるように支援いたします。
 各機関と連携し、介護・福祉・保健・医療に関するさまざまな援助を行いますので、高齢者や家族、地域の高齢者に関わる悩み・疑問があれば何でもご相談ください。

主な業務内容
介護予防ケアマネジメント事業

要介護認定で「要支援」と認定された方が、要介護状態にならないようにするために、本人の持っている力を活かし、不自由なところをお手伝いすることで、自立した生活が続けられるように、介護予防プランを一緒に作成します。

要介護認定を受けていない高齢者を対象に、今の状態を維持できるように、認知症予防や転倒予防などの介護予防事業を実施します。

総合相談支援

高齢者の介護や福祉に関する幅広い相談に対応します。

地域のサービスや関係機関及び制度の紹介、利用への支援を行います。

権利擁護事業

高齢者のみなさんの権利を守るために、高齢者虐待の早期発見および、防止のため関係機関との連携を図ります。

財産管理やサービスを受けるための契約に、不安があるときに利用できる「成年後見制度」などについて、内容や手続きなどの説明をします。

訪問販売等による悪質詐欺商法の被害などに合わないように、情報提供をし、被害の防止に努めます。

包括的・継続的ケアマネジメント業務

地域のケアマネージャーに対し助言を行い、地域の様々な機関と連携するネットワークづくりに取り組みます。