社会福祉法人 中之条町社会福祉協議会
シルバー人材センター
広報誌ふくしだより

事業の案内
ふれあい・いきいきサロン活動助成事業

内容
ひとり暮らし高齢者、虚弱高齢者、障がい者、子育て中の親、ひとり親家庭の子どもや親など、地域での交流が十分に持てない人を対象に、地域住民が気軽に立ち寄れる「地域の集いの場」を、住民自らが主体となって開設・運営する事業活動に対して、事業費の一部を助成します。
助成対象
(1) 「ふれあい・いきいきサロン」を当該年度に開設しようとしている場合
(2) すでに開設している地区や団体であって、その事業内容や「ふれあい・いきいきサロン」の活動要件に適合する場合
活動要件
1頻度
原則として月1回以上。ただし、地区の実情に応じて弾力的に対応するものとします。
2利用対象
活動地域に在住するひとり暮らしまたは虚弱高齢者および障がい者、子育てや育児に不安を持つ親とその子ども、ひとり親家庭の親とその子ども等の方と住民との交流。
3利用者数
おおむね5人以上とします。(ただし、地域の規模や会場スペースに応じた人数)
4会場
会場は多様な形態を認めます。(たとえば、公民館や個人宅。ただし、調理をする場合は衛生の確保が行われること)
5その他
事業の実施に対して、その地区自治体や社会福祉協議会と連携をとり、事業の円滑な運営のため、地域からの援助や会場借用に関して積極的な支援が得られる体制を整えてください。
実施要綱
ダウンロード ふれあい・いきいきサロン活動助成事業の詳細は、実施要綱をご覧ください。
実施要綱ダウンロード(PDF版:131KB)

助成申請手続き
「助成金交付申請書」に所定事項を記入して、締め切り期限までに、中之条町社会福祉協議会へ提出してください。
 なお、助成金を振り込む際の、預貯金通帳の表紙をコピーし、添付してください。
申請書
ダウンロード 申請書は下記からダウンロードして入手できます。
助成金交付申請書(様式1)ダウンロード(PDF版:86KB)
受付窓口
 中之条町社会福祉協議会
電話:0279-75-8839
(受付時間:土、日、祝日を除く 8:30~17:15)

助成金の決定
助成金交付申請書を受理したのち、事業内容を審査のうえ助成金額を決定し、助成金交付決定を通知します。

実績の報告
助成金の交付を受けたのち、事業完了後1か月以内、または翌年度4月15日までのいずれか早い日までに、実績報告書と関係書類を添えて報告してください。
報告書
ダウンロード 報告書は下記からダウンロードして入手できます。
実績報告書(様式2)ダウンロード(PDF版:55KB)
受付窓口
 中之条町社会福祉協議会
電話:0279-75-8839